字号:

查看更多精彩图片

美国私营太空探索技术公司(SpaceX)公司发布消息称,“猎鹰-9”号运载火箭成功将“星链”首批60颗卫星送入轨道。SpaceX公司2019年5月24日在其推特账户上写道:“已确认成功部署60颗‘星链’卫星。”

2019年5月24日国际标准时间2点30分,“猎鹰-9号”火箭于从卡纳维拉尔角发射 。此前火箭发射曾数次延期,最初是因为天气原因,之后因为重新检查设备系统再次延期。

公司总裁马斯克在其推特上写道,“重达18.5吨的Starlink任务将搭载SpaceX公司承运的最重货物。”

“星链”是下一代卫星通信网络,能够为地球上的居民提供宽带互联网接入。SpaceX方面曾表示,发射12次即可令通信网络覆盖美国,发射24次可覆盖全球主要地区。Spacex公司总裁马斯克曾表示,“星链”项目能每年为公司创收300亿美元,还可为SpaceX计划中的火星殖民提供资金。

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

美国东时间2019年3月2日2时49分,美国私人太空探索公司(Space X)在佛罗里达州肯尼迪航天中心首次试飞载人版“龙”飞船(Dragon 2)。报道称,此次飞行任务还未结束,但目前进展顺利。

飞船发射24小时后与国际空间站进行对接,5天后脱离空间站返回地球。载人龙飞船内有7个座位、3个窗户,能够一次搭载7名宇航员。它还为国际空间站上的宇航员携带大约180公斤的物资。

据报道,“龙”飞船搭载的“猎鹰9”一级火箭已成功在大西洋上的SpaceX海上无人船上着陆。目前,载人版龙飞船Demo-1已经完成二级分离,正在进入圆化轨道。

美国有线电视新闻网称,此次发射主要目的是测试载人龙飞船的各项性能,飞船里有一个假人模型,它身着太空服,坐在窗户旁边。在其头部、颈部和脊柱周围都装置有传感器,将手机人类在乘坐太空飞船时可能会遇到的力量类型的数据。

Space X创始人埃隆·马斯克表示,一旦“龙”飞船运行正常,将寻求商业客户,“这可能是向商业客户开放太空旅行的第一步”。他还称,这些客户可能会包括前往国际空间站的私人公民。

查看更多精彩图片

SpaceX的载人龙飞船太空舱于北京2019年3月3日晚与国际空间站(ISS)完成对接。国际空间站以高达400公里的高度和28000公里/小时的速度绕地球轨道运行。在国际空间站上,机组人员 - 美国人宇航员安妮·麦克莱恩,俄罗斯宇航员奥列格·科诺内科和加拿大宇航员大卫·圣雅克 - 计划举行欢迎仪式。

这一次,抵达ISS的太空舱上唯一的乘客就是一个名叫里普利的假人 - 但美国宇航局计划在7月份将两名宇航员安置在船上,尽管这个日期可能会推迟。

载人龙飞船Demo-1首先在国际空间站后7公里,下方2.5公里处稳定姿态,德克萨斯州休斯顿的美国宇航局约翰逊航天中心为距离国际空间站400米处的进近的第一阶段发出许可。格林威治标准时间9时左右,载人龙飞船与ISS距离3000米,随后通过几个“航路点”和“虚拟门”,往ISS进近,然后在格林尼治标准时间11:00完成自动对接。

载人龙飞船Demo-1将为国际空间站进行物资补充,并将于8日与ISS脱离并返回地球,从而宣告任务的最终完成。

此次发射是在八年后美国本土恢复载人航天飞行的关键一步。在航天飞机计划于2011年7月关闭之后,NASA开始将其太空发射任务外包给俄罗斯。俄罗斯的联盟号飞船负责运载让其人员到达国际空间站轨道研究设施,每人往返费用为8200万美元。

2014年,美国航天局向SpaceX和波音公司授予合同,让他们接管这项任务。

与SpaceX互为竞争对手的波音则将在2019年4月份首次试飞自己的波音飞船,并可能将在8月份进行载人飞行。此前略为领先的SpaceX已经使用货运龙飞船成功运送了16次货物抵达ISS,而此次新的载人龙飞船则相对于货运龙飞船更长一些,也更漂亮、安全。它有四个座位,三个窗户,触摸屏电脑显示器和生命支持设备,以及八个中止引擎,以在发射紧急情况下将载人舱发射到安全的地方。相对于航天飞机内部将近2000个各种开关和断路器相比,龙2飞船内部非常的简洁。

马斯克公布前往火星票价:10万美元

2019年2月11日,马斯克在推特上表示,“(去火星的票价)这取决于载人数量,但未来某一天票价一定能够低于50万美元(返程票价免费),甚至有可能低于10万美元。如果愿意,发达经济体国家的大多数人可以卖掉在地球上的家移居火星。”

早在2017年,马斯克就曾表示,“现在到了一个时间节点,如果一个人把去火星设定为目标并且为此攒钱,那么他们就有可能买一张去火星的机票并且搬到火星居住。”

马斯克在去年11月份接受Axios采访时也曾表示,“当每张票价的价格大约在几十万美元的时候”,有70%的可能性,他会搬到火星居住。

“即使到达了火星,周遭环境也会十分艰难,有很大的可能性会面临死亡,当你成功降落在火星上,就要开始无休止的创建基地,没有太多的时间用来休闲。我们认为如果你想从火星回来是可以的,但是我们并不能确定。”马斯克说。

马斯克在最新的推文中表示火星到地球的返程票将免费。现在看来,马斯克自己也并不确定是否能够返程,火星之旅可能只是张单程票?

而作为送乘客飞向火星的重要工具,SpaceX不锈钢材质的Starship目前仍然在开发中。就在几天前,2月3日,SpaceX测试了新版Raptor引擎,用以推动在美国德克萨斯州正在建造的Starship大气测试模型Starhopper。同时,该款用于飞行的Raptor发动机是最终设计的简化版本。 SpaceX希望尽快投入运营。

SpaceX的官网显示,SpaceX计划在2022年将发射去火星的第一枚火箭(只装载货物)。到2024年,SpaceX预计将会发射第二次去火星的火箭,会携带更多的货物和人员。

官网还显示,第一次飞向火星的任务是为了确认水源、判断周遭环境的危险程度、安置必备燃料和搭建基础设施等;而第二次的飞行首要任务则是为了搭建推进剂储存地和为未来登陆火星人员的航班做准备。两次准备都将成为第一个火星基站建设的一部分,并以此为扩展最终在火星上建成一个可以自给自足的文明城市。

航天应走市场化道路
作者:刘植荣
查看更多精彩图片

2012522日,美国由私营企业研发的“猎鹰9号”运载火箭成功发射升空,把一个高6.1米、直径3.7米的“龙”飞船送到预定轨道,并与国际空间站对接,送去500多公斤食物、衣物等生活和实验物资。2012531日,“龙”飞船携带从国际空间站卸下的600多公斤物品返回地球,成功完成首次商业飞船向空间站运送补给的任务。

 私企也可搞航天

“猎鹰9号”由私营企业SpaceX公司研发,早在2009年该公司就曾经用“猎鹰1号”运载火箭把一颗马来西亚卫星送入预定轨道。SpaceX公司从成立到成功实现与太空站对接并返回不到10年,由此可见美国民间科技实力的雄厚。SpaceX公司在一份声明中称这次发射“对SpaceX公司和商业航天飞行业而言都是一个重要里程碑”。

SpaceX公司创始人埃隆·马斯克原来是网上第三方支付工具“贝宝”(PayPal)的创始人,他将“贝宝”卖给eBay后,用套现的资金创办了SpaceX公司。

“猎鹰9号”运载火箭高55米,直径5.2米,低地球轨道运载能力为24750千克,地球同步轨道运载能力为9650千克,超过中国正在使用的任何型号的运载火箭。到2020年前,SpaceX公司将研发出运载能力达到75吨的火箭,以满足月球探测需要。

“猎鹰9号”有许多技术创新,一级火箭有9个引擎,即使一个或几个引擎故障,仍然可以进入预定轨道。另外,“猎鹰9号”的上下两级火箭用气动分离系统取代爆炸螺栓分离,以便于在地面测试。而爆炸螺栓只能爆炸一次,无法测试。

 太空竞赛搞垮苏联

1957104日苏联成功发射了第一颗人造地球卫星“史泼尼克1号”,揭开了太空探索的序幕,也成为美苏两个超级大国太空竞赛的开端。4个月后,美国的第一颗人造卫星“探索者1号”发射升空。1961412日尤里·加加林乘坐苏联的“东方1号”太空飞船进入地球轨道,成为人类进入太空的第一人。23天后美国宇航员乘坐“自由7号”进入太空。

当时美苏发展太空技术,完全是意识形态的需要,通过太空竞赛证明资本主义和社会主义两种意识形态的优劣,正如美国总统肯尼迪宣布美国登月时所说:“我们所做的一切都应紧紧围绕在苏联之前登月这个目的……否则我们不会花费这么多的金钱……因为我对太空不感兴趣……这样做的唯一理由就是为了证明我们能打败苏联而不是在他们后面苦苦追赶。”

1969721日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗成为登上月球表面的第一人,并在月球留下了那句名言:“对一个人来说那是一小步,对于人类却是巨大飞跃。”

1975年,苏联财力枯竭,退出太空竞赛。这场竞赛耗资巨大,拿美国来说,在1957-1975年间,美国国家航空航天局(NASA)共开支1000亿美元(折算成2004年购买力)。由于苏联财政不公开,无法得到苏联在太空竞赛上的花费,但观察家认为,高昂的太空竞赛导致苏联1970-1980年代的经济危机,并成为苏联解体的一个原因。

 航天应走市场化道路

美国5架航天飞机在2011年全部退役,目前NASA又没研发出新型的太空飞行器,在相当长的一段时间内,NASA只有使用商业模式向国际空间站运送人员和物资。最近几年,NASA搭载俄罗斯的“联盟号”飞船,但费用昂贵,一个座位为5000-6000万美元。为此,NASA亟须在国内寻找私人太空运载服务。

SpaceX公司“龙”飞船改装后就可运送宇航员,每个座位仅2000万美元。NASA 与SpaceX公司签订了价值16亿美元的太空运输合同。NASA还与美国另一家私营企业轨道科学公司签订了价值19亿美元的太空运输合同。目前,美国有4家私人太空探索技术公司从事太空运载与探索研究,市场规模很快形成,这更有利于NASA的市场选择,降低太空运输成本。

NASA局长查尔斯·博尔登对私人航天业的发展给予肯定和支持:“‘龙’飞船成功返回地球以及此次任务的其他很多成就,将美国商业飞行引入了新时代。通过设计并运行新一代航天器向空间站运送货物,美国的创新和灵感再次展现了强大的力量。”

美国国债危机一直没有得到缓解,财政赤字居高不下,缩减政府开支将成为财政常态,对NASA的拨款肯定会受到严格的限制,这就迫使美国政府改变航天发展规划,把地球轨道太空运输任务交给私营企业,NASA集中财力和精力发展行星探测,如登陆火星。

由此可见,未来的航天事业将发生颠覆性的变革。过去各国都是“举国体制”发展航天事业,投资大,效率低,浪费了大量资源。将来,航天也必然像民航一样,对私营企业开放,走市场化道路,政府不再包办航天设备和工具的研发和制造,而是通过招标的形式,从市场上购买太空运载等各项服务和设备,这不但节约了政府开支,也促进了航天技术被民用技术吸收,加快高科技向生产力的转化,以此带动其他行业的发展,促进经济繁荣。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈